スタッフ向け講演会 (2014年1月)

resource7

今回は、ライフネット生命保険株式会社 代表取締役会長兼CEO出口治明氏をお迎えして、「愛されるブランドづくり」をテーマに講演会を開催しました。
ライフネット生命保険株式会社様では「10名以上集まれば、出口会長が全国どこでも足を運び、講演をする」いわゆる”行脚”と呼ばれる活動を行っていらっしゃいます。かつては、現在のJUKE同様に「知名度なし」「予算なし」「大手競合あり」であったライフネット生命様が、どうやって愛されるブランドを形成してきたのか、応援してくれるファンを増やしてきたのか、講演していただきました。出口会長はユーモア溢れるジョークや分かりやすい例え話を交えてお話してくださり、会場は終始和やかな雰囲気でした。

筆者が印象に残ったフレーズは次の3つです。
「競争力の根源は、人と違うことをすること」
「安心感や信頼感を与えるには、発信しつづけること」
「ファンをつくるとは、組織のビジョンにポジティブな感覚をもってもらうこと」

講演後の質疑応答では予定の時間を延長して、ブランドづくりに関する知識はもちろん、キャリア教育の在り方に至るまで、熱く議論しました。JUKEに経営者の方をお迎えしてお話をして頂くのは初の試みでしたが、満足度の高い講演会となりました。

文責:藤間みなみ(早稲田大学4年生)

保存保存

スタッフ向け講演会(2014年1月)
2014/1/11(土) 13:30-18:00