04 Jul 学校じゃ教えてくれない?しごとの解剖図 教育業界編 (2020年7月)

2020年7月4日に、特定の企業・団体の活動を独自のフレームワークで分析することで、業種・職種への理解を深めてもらう大学生向けのイベント「しごとの解剖図 教育業界編」を開催しました。昨今の社会状況を踏まえ、今回はゲスト・参加者ともにオンラインで参加いただく形式となりました。

今回は、「社会に貢献する仕事」をテーマに、教育業界(通信教育・出版事業を提供する企業や、教育系NPO)での就業経験をお持ちの本田さんをゲストにお迎えし、それぞれの企業・組織の特徴や具体的なお仕事の内容、働くことの意義といった内容について、お話をお伺いしていきました。

本イベントは、一般的な講演会形式とは異なり、「反転授業」のスタイルを取り入れた「なりきりプレゼン」という参加型ワークショップを含む2部構成となっています。参加者の学生は、ゲストのお話を伺うだけでなく、あらかじめ準備してきた内容に対してゲストからフィードバックを受けることが出来るように設計されています。

なりきりプレゼン

最初に、参加学生は2グループに分かれ、「通信教育・出版事業を提供する企業」と「教育系NPO」の2つの企業・団体について、ワークシートを使って議論を進めていきました。ワークでは、「時代の流れを踏まえた上で、この事業が今後も絶対に潰れない・無くならない理由をひとつ挙げるとしたら何か?」「この企業・組織が、それだけを残して、他はすべて別の誰かにやってもらうとしたら、最後に残る企業活動は何か?」といった質問を通じて、それぞれの企業・団体における事業価値の源泉やコアとなる活動を分析していきました。

写真:実際に使用したワークシート

次に、そこで話し合った内容を、”社員になったつもり”でゲストに対してプレゼンしていきました。ゲストからは、「幅広い事業をやっている企業なので、入社するまでは自分自身もこれほどしっかりと分析出来てはいなかった」という励ましの言葉をいただきつつも、具体的に企業・団体が取り組んでいる課題や注力領域、社員として担う業務範囲や働き方・ワークスタイルまで、幅広いお話を踏まえた的確なフィードバックを頂くことが出来ました。

このワークを通じて、参加学生からは「働く人の視点で企業の違いを比較したことはなく、貴重な体験となった」「同じ教育業界でも、企業・団体の違いを理解しないと選択できないと痛感した」といった声が聞かれました。

ゲストとのトークセッション

後半では、本田さん個人の仕事内容や想いにフォーカスを当て、大学時代から就職・転職を経て、現在のNPO法人でお仕事をされるようになった経緯までを、時系列でお伺いしていきました。なかでも、本田さんがファーストキャリアとしてNPO法人への就職ではなく企業を選んだ理由や、NPO法人と企業で働く際に必要となるスキルや働き方についてのエピソードには、Webなどで調べた情報だけではわからないリアルな話が多く含まれており、学生がこれまで考えていなかった観点を学び、視野を身につけることに繋がったと思います。

特に、”自分の仕事を通じて、活動しているフィールドにおいての価値創造・変革を生み出している実感をどのように持てるか”が、大企業とNPO法人で働くことで感じる”働く意義”の違いであるという言葉は、真剣にメモを取る様子や大きく頷く姿が見られるなど、学生の心に響くメッセージとなったのではないかと感じられました。

NPO法人や教育業界でのキャリアは、多くの学生にとってはあまり馴染みがないものかもしれませんが、今回の本田さんのお話からは、どのような業種・職種にも当てはまる学びや気づきが多く含まれていたように感じます。参加者の学生が、今回のイベントで得た知識や学びを活かし、自分なりの働く意義や目標を見つけてくれることを切に願います。

最後になりますが、今回のイベントにご参加いただいたゲストの本田さん、参加者の学生、イベント開催まで協力してくださった方々に感謝を申し上げます。本当にありがとうございました。

文責:田中 志樹(NPO法人JUKE 社会人サポーター)

2020年7月4日(土) 13:00~16:00
大学生8名、 ゲスト・社会人スタッフ 3名